アラカルト 6月の活動紹介
今月は”2種類のオムレット”を作りました。
中にはさむ具材として、りんごのコンポート+ホイップクリーム、あんこ+キウイを選びました。
調理はホットケーキ生地作りとりんごのコンポート作りにわかれて作業を行いました。
それぞれ、グループのメンバーと相談しながら作業をすすめ・・・時間内に完成!!片付けまで終了!!というチームワークの良さでした。
振り返りでは「片付けしてくれてありがとう」「手際がすごくよかったね」など、お
互いをほめたり、感謝の言葉も聞かれていました(^_^)
料理塾(れんげ)6月の活動紹介
今月、旬の食材として選んだのは、”新じゃが”、”新玉ねぎ”、”パプリカ”。
これらを使って、『ぎょうざの皮のピザ』を作りました。
はじめに、新鮮な食材を見分けるポイントを確認。
じゃがいも、玉ねぎは使用することが多いという方が多く、「買い物する時役立つね」という声が聞かれました。
ぎょうざの皮を使ったピザを初めて作る方ばかりで、「出来上がりが想像できないね・・・」という会話から調理スタート!!
普段料理をしているメンバーばかりだったので、手際よく、スムーズに作業がすすみました。最後の工程は、具材をぎょうざの皮の上に乗せ焼く作業です。味つけやトッピングを変え、3種類作りました。いい匂いがし始めると「おいしそう〜」「いいなぁ〜」とグループに入っていないメンバーさんも集まって来ました。
肝心の出来上がりですが・・・皮はパリパリ、具材はじゃがいもがホクホクで、3種類の味付けもそれぞれ良く、大成功となりました!!
「手軽に、うちにある食材でできそうなので、今度作ってみます」と話していた方も何人かいらっしゃったので、自宅で作ってみた感想をきくのを楽しみにしたいと思います。
料理塾(れんげ)の活動紹介
久しぶりの更新になります!!!
今日は昨年より新たに始めた、料理グループの紹介をしたいと思います。
料理塾(れんげ)は旬の食材を使った料理を作るグループです。月1日活動を行っています。
今月、旬の食材としてえらんだのは・・・アスパラガス!!
話し合いの結果、"アスパラガスの豚肉巻き焼き”を作ることに決定しました。
はじめに新鮮なアスパラガスの見分け方を学んだ後、調理を行いました。
料理に慣れているメンバーが初心者メンバーをフォローするなど、協力しあいスムーズに作業をすすめることができました。
小さなミスなど、反省点はありましたが無事に完成!!
味付けもバッチリで満足のいく出来となりました。
第10回北九州市精神障害者バレーボール大会に出場しました。
今年も9月10日に開催された北九州市障害者バレーボール大会に出場しました。
バレー部の皆さんはこの日のために1年間一生懸命練習を積み重ねてきました。結果は惜しくも3位でしたが、チームワークを十分発揮し素晴らしい試合でした!選手の皆さんお疲れ様でした!!
ラスト・フラダンス
これまで7年間、お世話になってきたフラダンスですが、残念ながら今月で終了となってしまいました。
これまでの感謝をこめてメンバーから先生に向けてフラダンスを披露。ささやかながらお別れのセレモニーを開催し、別れを惜しみながらこれまでの思い出を振り返る機会となりました。
これまで長い間、大変お世話になりました。
ありがとうございました!!
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外来治療を行っている方を対象としてリハビリテーション的治療などを行っています。
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